Выбор репитера: в чём разница между правильно выбранным и "лучшим."

   В этой статье мы рассмотрим с практической точки зрения как выбирают репитер для самостоятельной установки и какие репитеры устанавливает наша компания или наши «коллеги». Мы опишем разницу в выборе решений и расскажем почему так происходит и как правильно выбрать репитер для любого объекта: Дачи, загородного дома, офиса.

   Для этого мы выбрали ходовые комплекты, производителей, модели ретрансляторов, чтобы на их примере рассказать в чем разница. В этой статье мы коснемся рейтинга репитеров, что такое лучший репитер и существует ли такое понятие или это все «вода», которая не имеет к реальности никакого отношения.

   Самостоятельное усиление сигнала имеет как свои плюсы, так и минусы. Давайте разберёмся как это делается и посмотрим на преимущества и недостатки.

   В статье мы рассмотрим следующие самые продаваемые модели:

  • далсвязь ds 900 23

  • vegatel vt-3g-kit

  • vegatel vt3-900e

  • vegatel vt 900e 3g

  • vegatel 900e 3g

  • titan 900 2100

  • titan 900 1800 led

  • titan 900 1800 2100

  • комплект titan 900 2100

  • titan 900 1800

  • picocell e900 2000

  • picocell 900 1800

  • Baltic signal для усиления GSM 900 и 1800 (до 200 м2)

  • Baltic Signal для усиления GSM 900 и 3G (до 100 м2)

  • Baltic Signal для усиления 3G и 4G (до 200 м2)

   Хотим отметить первый момент - это модели, которые покупают для самостоятельной установки. Несмотря на то, что существует много различных рейтингов «лучших», «мощных» и пр. репитеров – не стоит обращать на это никакого внимания. На работу оборудования рейтинг не влияет и вот почему:

  1. Рейтинги пишут для сайтов-статейников – только для того, чтобы была больше посещаемость и зарабатывать на рекламе, которая выскакивает на странице для чтения. Данные тексты основываются только на количестве запросов в интернете. Люди переписывают информацию из интернета, не вникая в суть и допускают много ошибок.

  2. Рейтинги заказывают, чтобы продвигать бренд репитера. Разместить «свой» рейтинг на любом сайте можно за деньги. Все равно никто не проверит.

  3. Рейтинги не говорят о качестве оборудования. Любой репитер работает в соответствии с техническими параметрами. Не существует репитера для дома, офиса, интернета, лучшего или худшего. У репитера есть характеристики и если он соответствует им, то выдаст определенную мощность. Это как Wi-Fi точка доступа – есть максимальная пропускная способность в зависимости от частот, дальность действия в зависимости от мощности. А вот усиливает он нужную частоту или нет, покрывает всю площадь или нет – это зависит от специфики объекта и параметров входящего сигнала, но никак не от рейтинга.

 

   Безусловно это качественное оборудование от известных брендов, которое перекрывает один или несколько основных диапазонов, благодаря чему шансов промахнуться значительно меньше. Данные комплекты содержат все комплектующие, антенны, разъёмы и переходники. Установка такого набора максимально проста и не требует какого-то специального инструмента для монтажа разъемов или антенн. Всё достаточно просто и доступно.

   Выбрать готовый комплект и не мучатся – является важным фактором при выборе репитера. В любом комплекте вы найдете:

  • Внешнюю антенну

  • Внутреннюю антенну

  • Кабельные сборки с разъемами под репитер и антенны

  • Репитер сигнала

  • Необходимые переходники

  • Инструкция

   Достаточно установить внешнюю антенну, проложить кабель и подключить репитер с внутренней антенной. Включить в розетку и получить уверенный прием сигнала.

   На первом этапе выбора репитера у нас спрашивают: какой репитер выбрать для деревни?

   С этого момента начинает первый «подводный камень» - выбор частоты у репитера. Из более, чем 15-ти моделей – всего 3-4 модели представлены с одной частотой (900, 1800 или 2100 МГц).

   Причина в том, что когда пользователь самостоятельно выбирает комплект, он смотрит на свой телефон с установленной программой для анализа сети и видит некоторые значения: 2G, EDGE, 3G, HSPA, LTE с уровнем сигнала и частотой и в зависимости от значений выбирает оборудование. Например, пользователь спрашивает: как выбрать репитер для телефона и интернета.

   Программа показывает ему то E, то иногда 3G. Заходит в интернет и смотрит E – это EDGE 900 МГц, а 3G – частота 2100 МГц. Покупает один из комплектов:

  • Baltic Signal для усиления GSM 900 и 3G (до 100 м2)

  • Vegatel VT-900E/3G-kit для усиления GSM 900 и 3G (до 150 м2)

  • ДалСвязь DS-900/2100-17 для усиления GSM 900 и 3G (до 200 м2)

   Либо второй вариант: горит 4G и E – это 900 и 1800 МГц и покупает один из комплектов:

  • Baltic Signal для усиления GSM 900 и 1800 (до 200 м2)

  • Vegatel VT-900E/1800-kit для усиления сигнала GSM (до 150 м2)

  • PicoCell E900/1800 SXB 02 для усиления сигнала GSM (до 200 м2)

   Важный момент в этих измерениях то, что пользователи выбирают репитеры одинаковым способом и результат получают примерно один и тот же: покупать необходимо один из выше представленных комплектов.

   Один из примеров подбора оборудования по теме «как выбрать репитер» нашими специалистами:

https://odbs.ru/projects/usilenie-tele2-v-ofise-80-kv-m/

   Экономия в два раза. Существенно это или нет? Мы думаем достаточно, чтобы провести тщательный анализ или вызвать специалиста.

   Как подбираем репитер мы?

   Чтобы более точечно выбрать оборудование для сотовой связи мы анализируем не только значки на телефоне, но следующие параметры:

  • Внешний сигнал

  • Сигнал внутри помещений

  • Как ведет себя телефон в режиме ожидания

  • Как ведет себя телефон в режиме дозвона

  • В режиме разговора

  • Измеряем весь частотный диапазон по всем операторам. Важно!

   Для примера частотный диапазон 1800 МГц:

КАРТИНКА

   Как мы видим по замерам в 1800 МГц у всех операторов есть два поддиапазона – какой из них принимает телефон? Любой.

   Для примера частотный диапазон 900 МГц:

КАРТИНКА

   Так же и здесь может быть два поддиапазона.

   А внутри частоты может быть два стандарта: 2G и 3G или даже три: 2G-3G-4G.

   Либо другая ситуация: на крыше дома присутствует частота, которой нет ни на земле, ни в доме и усиливая данную частоту пользователь получает уверенный интернет с просмотром FullHD фильмов и телефонную связь в деревне.

Качественное и профессиональное решение

   Для правильного выбора оборудования производится анализ сотовой сети с помощью анализатора спектра. Это устройство проводит более глубокий анализ сигнала и выводит более точные данные.

   Замер сигнала с помощью специального прибора даёт полноценное представление о качестве и специфики сигнала операторов на всех частотах и стандартах. Сопоставив полученные результаты с техническим заданием клиента можно подобрать оборудование, которое не только будет работать лучше, но и окажется более выгодно по стоимости для клиента.

   Так же, очень часто, анализатором спектра удаётся обнаружить, к примеру наличие частоты 2600 МГц, а это значит, что, поставив репитер на эту частоту, Вы решите проблему с голосовой связью и мобильным интернетом, не переплачивая за второй диапазон и при этом получаете более качественную голосовую связь в VoLTE и более быстрый 4G интернет.

   Ещё важным отличием профессионального решения является использование только направленных антенн. Всенаправленные антенны не дают возможности “зацепиться” за конкретную вышку, пусть она и находится дальше, и сигнал с неё приходит слабее. Очень часто с дальних вышек удается получить более качественный и стабильный сигнал. Так же они позволяют избежать просадки сигнала в пиковые часы (вечернее время и выходные – время, когда сотовой связью пользуется одновременно максимальное кол-во человек).

Актуальность частоты 900 МГц

   Очень большой популярностью на рынке пользуются усилители, которые работают с частотой 900 МГц. Это обусловлено тем, что она обладает наибольшем распространением и вышки стреляют ей на максимально возможное расстояние от себя. Как результат – 900 МГц можно поймать в самых отдалённых местах.

   По практике можем сказать, что это решение оправдано только в том случае, когда усиление сигнал производится в очень отдалённом и глухом месте. В остальных случаях 900-ая частота усиливается достаточно редко. Причиной этого является присутствие частот с большой пропускной способностью, усилив которые можно получить результат в разы лучше (более качественную голосовую связь и в разы быстрее мобильный интернет).

   В большинстве случаев наши специалисты монтируют на объектах усилители под частоты: 1800, 1800-2100, 2100-2600, 2600, 1800-2100-2600 МГц. Последние 2 года усилители на 900 МГц используются в самых отдалённых местах и то в достаточно редких случаях.

Индивидуальный подбор оборудования или готовый комплект

   Стандартный комплект репитера включает в себя всё необходимое для того, чтоб покупатель смог самостоятельно установить без лишних трудностей. К примеру, все комплекты имеют одну внешнюю и внутреннюю антенну, а также 10 метровую кабельную сборку. Но каждый объект индивидуален и может отличаться не только расстоянием до антенны, но и иметь наличие внутренних перегородок, которые сильно экранируют и не пропускают сигнал. В таких случаях необходимо индивидуально подбирать оборудование с учётом всех технических моментов.

   Установка дополнительных внутренних антенн поможет покрыть прилегающие помещения или завести сигнал ещё на один этаж, что значительно расширит зону покрытия.

   Для того чтоб поставить дополнительную антенну потребуется:

  • Кабельная сборка с разъёмами

  • Сама антенна (Как вариант AP-800/2700 ID)

  • Делитель сигнала

   Не стоит забывать, что усилитель из готовых комплектов не могут вытянуть более 2х внутренних антенн. Если планируется установка трёх и более антенн, то необходимо либо брать мощнее репитер, либо использовать линейный усилитель.

   Если при покупке есть сомнения в правильности выбора репитера с комплектующими, то лучше обратиться к нам за консультацией или вызвать специалиста на замер и подбор оборудования. В таком случае вы приобретёте оборудование, которое точно подойдёт под Ваш объект и будет корректно выполнять поставленные задачи.

Трудности подбора репитера в городе

   Правильно подобрать репитер для установки в городе зачастую бывает не очень просто. Часто бывают ситуации, когда «лучшие репитеры из списка ТОП» не справляются с поставленной задачей… По факту они честно отрабатывают усиление, но проблема со связью не пропадает или, в случае с мобильным интернетом, может усугубиться.

   Это связано с тем, что в городе стоит большое кол-во вышек, присутствует сразу много частот, уровень мощности сигнала может очень сильно колебаться. В таких условиях понятия «лучший репитер» быть не может. В таких условиях один и тот же репитер, при переносе в другую квартиру, может давать совершенно другие результаты.

   Лучший репитер будет тот, который подобран специалистом после замера сигнала с помощью профессионального оборудования!

Возврат к списку

Обратная связь