Стандарты и поколения сотовой связи.

 В общей сложности эволюция мобильной связи происходила в следующем порядке - 1G, 2G, 3G и 4G.На момент написания и опубликования статьи, поколение новой мобильной связи 5G уже проходится тестирование в некоторых странах и городах:

  • США в городах: Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто

  • Южной Корее в различных крупных городах, а также в Сеуле.

  • Швейцарии – 54 города.

  • Великобритании.

  • Италии.

  • Испании.

  • Германии в нескольких городах: Бонне и Берлине.

  • Китае – 50 города.

Так же, уже готовиться внедрение шестого поколения мобильной связи - 6G во второй половине 2020-х — 2030-е.

Поколения сотовой связи — это набор функциональных возможностей работы сети в рамках определенных стандартов, включая в себя: регистрацию абонента, передачу информации, шифрование, роуминг, а также набор различных услуг, предоставляемых абоненту. И уже в каждое поколение входят различные стандарты, которые с каждым поколением совершенствуются.
Так какой стандарт связи лучше? Сейчас разберемся!

Эти стандарты сотовой связи разделяются на 2 типа:

  1. Аналоговые – 1G

  2. Цифровые –  Все остальные стандарты мобильной связи (2G, 3G, 4G, 5G).

 Поколения сотовой связи:      1G      2G      2,5G      3G      3,5G      4G      5G
(сотовая связь нового поколения)
 Стандарты сотовой связи: AMPS, TACS, NMT  TDMA, CDMA, GSM, PDC  GPRS, EDGE (2.75G), 1xRTT  WCDMA, CDMA2000, UMTS
 HSDPA, HSUPA, HSPA, HSPA+  LTE-Advanced, WiMax Release 2 (IEEE 802.16m), WirelessMAN-Advanced  
 Преимущества:     Аналоговый стандарт  Цифровой стандарт, поддержка СМС  Пакетная передача данных, увеличение скорости  Увеличение емкости и скорости до 2 Мбит/c  Увеличение скорости  Увеличение емкости,IP ориентированная сеть,поддержка мультимедиа, увеличение скорости до сотен Мбит/c  Скорость от 1 Гбит/c, среднее количество одновременных пользователей - 1 млн на км², задержка до 1 мс, повышенная энергоэффективность
 Скорость передачи данных: 1,9 кбит/с  9,6 - 14,4 кбит/с 115 кбит/с (1 фаза), 384 кбит/с (2 фаза)   до 3,6 Мбит/с  до 42 Мбит/с  100 Мбит/с - 1 Гбит/с  от 1 Гб/с, 6,5 Гб/с

 Рабочая частота (мГц):

 

 900,1800.  

 900,1800,2100.  

 800,1800,2600.

 

Первое поколение – 1G.

В 1984 году в коммерческое пользование вышла технологии первого поколения мобильной связи - 1G и функционировала она на аналоговом способе передачи данных. Использовались тогда аналоговые системы и была возможность осуществления только голосовых звонков.Ведь только для голосовых вызовов она и разрабатывалась. Стоимость минуты разговора в 80-х годах была весьма высокой и мобильный телефон в те годы считался дорогим, и редким удовольствием.

Первое поколение имело свои недостатки, а именно:

  • Низкая емкость.

  • Отсутствие какого либо шифрования.

  • Была возможность прослушивания голосовых вызовов.

  • Проблемы осуществления роуминга.

  • Большой вес и стоимость абонентских терминалов.

  • Полное отсутствие эффективных методов борьбы с замиранием сигнала, даже при передвижении абонента.

Стандарты сотовой связи – 2G.

  • GSM

  • GPRS

  • EDGE

Основные преимущества в сравнении с 1G:

  • Высокая емкость сети.

  • Появилось в сравнении с прошлым поколением - шифрование информации при передаче.

  • Стала возможна передачи данных.

  • Куда более лучшая помехоустойчиваость.

  • Возможность создания роуминга.

  • Вес и стоимость абонентских терминалов стала меньше.

    GSM.

Впервые сети поколения 2G начали свою работу уже в 1991 году. Главным нововведением и преимуществом от первого поколения - цифровой метод передачи информации, благодаря чему появилась любимым многим, возможность передачи сообщений – SMS. Во время создания второго поколения, Европа решила создать единый стандарт, который именуется - GSM. Так же, примечательной особенностью второго поколения связи стало то, что звонки стали зашифрованы благодаря цифровому шифрованию, а пиковая скорость достигала 115,2 кбит/с.

    GPRS.

После GSM появилась новая и совершенная технология - GPRS.Данный стандарт сотовой связи позволяет пользователю передавать данные другому устройству в сети интернет. Эта система была создана для пакетной передачи данных с возможной скоростью не более 170 кбит/с.
Данный стандарт применялся для :

  • Спутникового отслеживания транспорта.
  • Мобильный и в свою очередь безопасный доступ для сотрудников к корпоративным сетям ,почтовым и информационным серверам предприятий.
  • Доступ в интернет с мобильного устройства с приемлемой на то время скоростью передачи данных, а так же с тарификацией по переданным/полученным данным.

    EDGE.

После GPRS появилась более новая технология EDGE. Главные отличия от прошлой технологии - способ кодирования данных, благодаря чему возможно передавать куда больший объем данных. Пиковая достижимая скорость передачи данных, не более чем 474 кбит/с.

Для усиления голосовой связи на частоте 900 МГц, мы рекомендуем следующие готовые комплекты :


  1. Комплект для усиления сотовой связи BS-GSM-65-kit

  2. Комплект для усиления сотовой связи BS-GSM-75-kit

  3. Комплект для усиления сотовой связи BS-GSM-80-kit

Выбирать данные комплекты, мы настоятельно рекомендуем по необходимой мощности усиления , а так же силе входного сигнала.

Стандарты связи 3G.

  • CDMA2000

  • UMTS (или W-CDMA)

  • HSPA

  • HSPA+

Преимущество поколения 3G над прошлым:

  • Более лучшая устойчивость к помехам
  • Повышенная безопасность сигнала
  • Меньшее энергопотребление

Мобильная связь в третьем поколении строится на пакетной передаче данных. Данная сеть позволяет как устраивать видеоконференции, так и просматривать кино, видео и другой контент на любом мобильном устройстве.
В сети третьего поколения, есть одно весьма важное преимущество это улучшенная защита от обрывов мобильной связи при движении абонента. По мере удаления от одной вышки сотового оператора его начинает подхватывать сразу другая станция. Она начинает передавать все больше информации, в то время как предыдущая станция все меньше и меньше, и это продолжается до тех пор, пока клиент вовсе не покинет зону ее обслуживания. При-качественном покрытии сети и вовсе сводиться к минимуму шанс обрыва связи при таком перехвате.

Если вам необходимо усилить сигнал 3G или 4G, то вам отлично подойдут эти 2 комплекта в зависимости от необходимой мощности усиления сигнала:

  1. Готовый комплект для усиления 3G-4G интернета A13
  2. Готовый комплект усиления 4G интернета N5

Так же, можете выбрать комплект для усиления мобильного интернета из нашего каталога:

  1. Модемы 3G-4G с антеннами (комплект)

CDMA2000.

Стандарт, который обеспечивает для неподвижных объектов скорость передачи данных до 2048 кбит/с. для пользователей со скоростью передвижения не более 3км/ч скорость может достигать примерно до 384 кбит/с, а для абонентов, которые перемещаются со скоростью до 120 км/ч – 144 кбит/с.

W-CDMA.

W-CDMA - широкополосный множественный доступ с кодовым разделением. При его использовании позволяет получать скорость на малых расстояниях до 2 Мбит/с и на больших расстояниях с полной возможностью передвижения до 384 Кбит/с. Для достижения таких скоростей, сеть требует широкую полосу частот, благодаря чему ширина полосы в данной технологии и составляет 5 МГЦ.

HSPA.

Следующим витком третьего поколения стала сеть HSPA - высокоскоростной пакетный доступ. В первое время скорость передачи данных достигала 14,4 Мбит/с, но уже в нынешнее время, получается достигать и куда высокие значения - 84 Мбит/с и больше.

HSPA+.

Этот стандарт связи - улучшенная версия стандарта – HSPA. В нем присутствуют сложные модуляции 16QAM (uplink/downlink) и 64QAM (downlink), а также появилась технология MIMO, которая используется только для скачивания – downlink. Технология MIMO позволит получать пиковую скорость скачивания - 42 Мбит/с и отдачи до 11 Мбит/с.

Стандарты мобильной связи 4G.

  • LTE Advanced

  • LTE Advanced Pro

LTE это стандарт беспроводной передачи данных, а также является развитием стандартов GSM/UMTS. Целью этого нового стандарта было увлечение пропускной способности и скорости передачи данных с использованием нового метода цифровой обработки сигнала, и модуляции, которые были разработаны на рубеже тысячелетий. Так же еще одной целью было упростить всю архитектуру сетей, основанных на IP, при этом в разы уменьшить задержку при передаче данных в мобильной сети.

Преимущества данного поколения перед прошлым:
  • Высокая скорость передачи данных
  • Улучшенное качество голосовой связи
  • При передвижении абонента лучше поддерживается скорость
  • Низкое время задержки при передачи данных.
  Для усиления сигнала в сетях 4G мы можем посоветовать вам данные комплекты:
  1. Готовый комплект усиления 3G-4G интернета № А1
  2. Готовый комплект усиления 3G-4G интернета № А20

LTE Advanced.


LTE Advanced это главное улучшение стандарта сети LTE. Эта технология получила заявленную скорость до 1 Гбит/с у неподвижных абонентов и 300 Мбит/с у передвижных.

LTE Advanced Pro.

Этот стандарт является более улучшенной версией стандарта - LTE Advanced Pro. Возможная скорость передачи данных составляет до 3 Гбит/с. Так же этот стандарт обладает поддержкой и других новых технологий, которые непосредственно связанные с сетью 5G, что позволяет в недалеком будущем поддерживать стандарту LTE Advanced Pro, сеть нового пятого поколения – 5G.

Сотовая связь нового поколения – 5G.

Эта сотовая связь нового поколения, должна обеспечивать куда большую пропускную способность в сравнении с 4G, имеет малую задержку, скорость передачи данных в 1—2 Гбит/с, более экономный и меньший расход батареи устройства. 5G функционирует на куда больших частотах чем прошлое поколение и благодаря этому имеет маленький радиус покрытия – 200-300 метров. 

Какие стандарты связи поддерживают российские операторы?

Стандарты и операторы сотовой связи в России находятся в частотах, которые указанны в таблице ниже:

Российский оператор  Yota,Мегафон,Билайн.
 МТС,Теле2 
 Yota,Мегафон, 
 МТС,Билайн 
  Yota,Мегафон,
 МТС,Билайн,Теле2(СПб) 
           Yota,Мегафон,
 МТС,Билайн,Теле2   
                 Yota,Мегафон,
 МТС,Билайн,Теле2   
 Стандарт связи. 4G      2G,3G      2G,3G,4G      3G      4G
 Частота (мГц)  800      900      1800      2100      2600

Какой стандарт мобильной связи лучше?

На данный момент самая быстрая связь обеспечивается в сетях 4G.Четвертое поколение связи уже имеет достаточное хорошее покрытие в городах России, а так же имеет весьма неплохую скорость передачи данных 100 Мбит/с - 1 Гбит/с, что делает ее использование весьма желанным для многих российских пользователей и клиентов. Но не стоит и забывать о том, что энергопотребление как правило у 4G несколько больше, чем у прошлого поколения (3G). По некоторым данным энергопотребление в сетях четвертого поколения на 20% больше, чем у 3G.
И тут весьма уместен итог. Каждый пользователей при возможности уже выбирает сам 4G или 3G ему использовать. Иметь больше скорость и энергопотребление или наоборот, тут уже зависит от человека и от случая

Возврат к списку

Обратная связь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных