Усилитель сотовой связи для квартиры


В современном строительстве используют материалы, которые хорошо экранируют сигнал: стены из ЖБ-перекрытий, окна с напылением от солнца. В квартиры на высоких этажа сигнал не поступает, либо "прилетает" с разных базовых вышек, что сказывается на качестве связи. Для решения данной проблемы устанавливается усилитель связи в квартиру. Развитие операторов связи и повышение частот вещания так же влияют на мобильную связь и не позволяют использовать в полном объеме общения по работе, отдыху. При покупке усилителя сотового сигнала в квартиру возникает две основные проблемы:
  1. Установка внешней антенны: где и каким образом?
  2. Прокладка кабеля по квартире: возможно или нет?

Установка внешней антенны в квартире для системы усиления.

Чтобы система усиления работала стабильно, требуется установить внешнюю антенну, придерживаясь следующих правил:
  • Внешняя антенна должна стоять снаружи квартиры и принимать хороший уровень сигнала;
  • Необходимо соблюдать развязку между внешней и внутренними антеннами, чтобы избежать закольцовки. Для этого нельзя ставить внешнюю антенну за окном комнаты, где требуется усиление. Либо требуется проверять развязку между антеннами.
Если проблему с внешней антенной в квартире удалось решить, то остается второй вопрос: прокладка кабеля по квартире.

Прокладка кабеля в квартире при усилении сотового сигнала.

Когда собственник приобрел квартиру без ремонта –  установка системы усиления не составит труда. Достаточно грамотно рассчитать мощность оборудования и проложить кабельную трассу. Когда ремонт уже выполнен и требуется усиливать сигнал – возникают большие проблемы с прокладкой кабеля. Мы неоднократно сталкивались с отказом в монтажных работах из-за невозможности аккуратно проложить кабельные трассы по квартире. При прокладке кабеля обычно требуется задействовать почти все комнаты, коридор.
Представьте, что по данной комнате необходимо провести кабельную трассу из одного угла в другой + установить внутреннюю антенну + просверлить стены до соседних комнат:
усилитель для квартиры.jpg

Мало кто из заказчиков согласиться на такое. В 99.99% случаев никто не будет этого делать.
В таком случае, мы действительно бессильны, но проблема усиления в таких случаях все равно решаема. В этой статье мы опишем как происходит установка усилителя в квартире без проводов, и заказчик получает уверенный сигнал.
Без проводов в квартире подходят следующие варианты:
  • Фемтосота;
  • Пикосота;
  • Cel-Fi;
  • Cel-Fi PRO;
  • Совместные решения пикосота + Cel-Fi
Как работают отдельные варианты мы описывали в разделе Оборудование и схемы для усиления сигнала
В этой статье мы подробно остановимся на усилении связи в квартире с помощью пикосоты и Cel-Fi PRO, т.к. на нашей практике решение как по отдельности, так и вместе достаточно популярно в местах со сделанным ремонтом.
Принцип действия у данной системы, следующий:
усилитель для квартиры

Покажем на реальном объекте как происходит установка усилителей в квартире. План квартиры, в которой устанавливалась система усиления связи:
Квартира, представляла собой объединение 3-ех квартир, поэтому реальная площадь действительно большая: порядка 350 кв.м.
схема квартиры смольная 12.png

Где-то перекрытия несущие, где-то пеноблоки, но нам было это не сильно принципиально, т.к. установку оборудования мы могли произвести в строго отведенных местах на выбор. Всего на выбор было 6 мест возможной установки и предварительно просчитав покрытию, остановили свой выбор на указанном примере выше.

В квартире был сделан ремонт и прокладывать какие-либо кабеля не могло быть и речи. А учитывая расположение квартиры: Смольная набережная 12, то установка внешней антенны становилась невозможной. Оставался один вариант: беспроводной усилитель сотовой связи.
Для начала мы проанализировали частоты и вышки операторов связи, за которые «цепляется» телефон:
башни сотовых операторов
Мы выяснили за какие базовые станции "цепляются" мобильные телефоны заказчика, определили частоты и номера этих станций:
номера базовых станций

Проведя тестирование частот, уровни сигнала, нагрузки и другие параметры, которые влияют на выбор оборудования: SINR, RSRQ, RSRP, мы сделали вывод: чтобы сделать устойчивую сотовую связь в квартире, необходимо установить частоту: 2600 МГц, т.к. на ней работает голосовая сотовая связь VoLTE и у заказчика современный iPhone с поддержкой VoLTE.
Этой частотой мы перекроем все задачи, которые перед нами стояли.
Анализ частот при установке усилителей в квартире – является основой подбора оборудования. Основная наша работа в данной квартире – это анализ частот. В квартирах зачастую сигнал уже присутствует, но вот его качество страдает. Выяснив причину провалов связи - мы экономим средства клиента, упрощаем системы, для более надежной работы.

Итак, выбрав частоты для усиления, мы стали подбирать оборудование и возможность установки его в квартире. Изучив план и требования, где необходим сигнал, сделали вывод, что необходимо устанавливать несколько приборов и расположение их будет выглядеть следующим образом:
Пикосота Huawei BTS3911B имеет мощность 4*125 мВт, что позволяет установить ее в центральной части квартиры и получить покрытие на основном участке квартиры.

Чтобы получить сигнал в дальней части квартиры и не переплачивать за стоимость оборудования, предложили клиенту и установили Cel-Fi PRO:
Важной особенностью усиления сигнала в данной квартире было то, что сигнал уже присутствовал, но был плохого качества и регулярные перескакивания с базовой станции на базовую станцию - давали сбой. Наша задача была не только усилить сигнал, но получить в квартире уровень выше, чем идет снаружи. В противном случае мы не решали бы проблему с плохим сигналом до конца.
Часто такие проблемы возникают на верхних этажах квартир в городе. Главной особенностью выяснить с какой стороны приходит не отраженный сигнал от оператора, а прямой и от него сделать систему связи.

Как видно из плана, Пикосота покрыла всю основную часть квартиры, а Cel-Fi PRO оставшуюся дальнюю часть комнат.
В данном случае расчет распространения сигнала от пикосоты Huawei был таким, чтобы сигнал от нее "перебивал" наружный и телефон садился на пикосоту.

Если Вам необходима консультация или монтаж беспроводных решений усилителей в квартиру, то обращайтесь к нам по телефону: (812) 643-43-32




Возврат к списку

Обратная связь